Le soir, repas traditionnel balinais préparé par Made au Bali Asli Lodge. Made est une artiste en matière culinaire.
L’intérêt du kampung, c’est de vivre chez l’habitant. L’inconvénient, c’est que les Balinais adorent les combats de coqs et que chacun veut avoir le ou les siens. C’est bien connu, les coqs, ça chante, (même en plein milieu de la nuit) et tout particulièrement le coq balinais!
En voici quelques-uns sur la route qui attendent dans des cages en osier (à gauche d'Alain sur la photo) qu’on les transporte pour s’affronter. Les paris sont interdits, enfin officiellement !
Nous marchons beaucoup et découvrons au fur et à mesure cette petite ville bien sympathique. Nous sommes surpris par la propreté d’Ubud et l’esthétique de certaines boutiques qui n'ont rien à nous envier. Beaucoup de touristes mais pas ce sentiment de cohue et puis, dès qu’on s’éloigne un peu (balades comme celles décrites dans le Lonely Planet), on est tranquilles dans la campagne.
Hier, nous étions partis voir les macaques de la Monkey Forest. Pratique pour se rafraichir, à l'ombre des arbres, encore qu'il ne fasse pas une grosse chaleur!
Le soir, nous allons à un spectacle de danses balinaises. Il s’agit du kecak ; c’est compliqué à suivre, cela raconte une légende du Ramayana, fait référence à des dieux et des déesses.
60 hommes torses nus qui s'assoient en tailleur forment un cercle autour d’un feu en chantant (principalement) tchac-tchac-tchac-tchac. Arrivent au centre du cercle des personnages déguisés.
La représentation se termine par la danse du feu. Un homme marche sur des braises. Ne me demandez pas la symbolique de tout cela, il n’y a rien à faire, je n’arrive pas à retenir.
Randonnée pédestre aux alentours d'Ubud
Le 3ème jour, nous prévoyons de faire une petite rando de 8 km en allant encore une fois dans la Monkey Forest (descriptif page 181 du Lonely Planet, 6ème édition) et cette fois-ci en la traversant. Beau petit village bien calme et rizières avec quelques Balinais au travail.
Perdre son chemin n’est jamais un problème car il y a toujours une âme charitable et souriante qui vous indiquera le chemin.
Partout des temples
Tout le monde l’écrit, les Balinais rient, sourient, sont toujours aimables et curieux ; avides de connaître l'étranger, ils vous poseront inlassablement toujours les mêmes questions et si vous parlez un peu indonésien avec eux, c’est un régal !
Balade en voiture vers le Mont Batur
On a réservé un chauffeur-guide francophone (celui dont Made utilise les services habituellement) mais c’est un autre qui vient car le guide Putu participe à une cérémonie. Ce ne sera pas la dernière fois que cela nous arrivera mais un autre chauffeur s'est présenté et on a fait avec.
Nous voulons nous rapprocher du Gunung Agung et du Mont Batur, voir en passant la grotte de l’Elephant Goa Gadja puis visiter le temple Gunung Gawi aux mille marches, enfin pas sure qu’il y en ait autant mais cette visite ne m’a pas trop enchantée et Goa Gadja non plus !
Par contre, les bains sacrés de Tirta Empul, un vrai bonheur ! Le plaisir de prendre un bain de fraîcheur avec les Balinais(en maillot de bain + paréo). Je ne me suis pas mise dans la bonne file, bref il faut commencer par la bonne fontaine mais personne ne m'en fait la remarque; les Balinais reçoivent l'eau sacrée en baissant la tête sous chaque fontaine.
Préparation d'une cérémonie dans un temple
Auparavant, visite totalement improvisée d’un temple. Notre chauffeur a entendu parler d’une cérémonie qui s'y déroulait prochainement. Par petits groupes, les fidèles préparent les festivités. Un premier groupe d’hommes tressent des fleurs, si, si ! Ils nous reçoivent chaleureusement.
Plus loin, un autre groupe décore les stupas et les petits autels.
Les hommes coupent les légumes, ils sont chargés de la cuisine tandis que les femmes vaquent à d’autres activités préparatoires, elles apportent aussi les offrandes. Autant de gestes faits dans le calme et la convivialité.
Nous ne verrons pas cette cérémonie mais à Padang-Bai, nous aurons la chance d’assister à une manifestation analogue et c’est vraiment très intéressant à voir !
Arrêt-déjeuner à PENELOKAN, belle vue sur le Mont Batur, sur son lac le Danau Batur ainsi que sur le volcan Agung mais nous sommes quand même déçus car nous voulions descendre tout en bas du lac mais le guide a répondu que « Normalement, ….. » !
De gauche à droite, le lac Batur, le Mont Batur
et le Gunung Agung (volcan)
Mais finalement, on termine en beauté la journée en pénétrant dans un temple majestueux le Pura Ulun Danau Batur dont voici quelques photos.
Je tiens un drapeau avec un emblême hindou, le svastika.
Descente en vélo du Mont Batur à Ubud
Le dernier jour à Ubud, tout s’est bousculé. Emploi du temps trop chargé et Ketut du Bali Asli Lodge, en plus, nous invite à une cérémonie au banjar ! (maison communale dont il est le chef) A vouloir trop en faire, ce ne sont plus des vacances (Alain râle et il n’a pas tort mais après Ubud, ce sera plus calme).
Une bonne partie de la journée, nous allons descendre en vélo les pentes de Penelopkan à Ubud. Un minibus vient nous chercher et nous conduit près du Mont Batur, là où nous étions la veille.
J’espère que le parcours en vélo ne va pas être (trop) sportif car je ne tiens pas la forme mais je suis vite rassurée et reste d’ailleurs dans le peloton de tête.
On est une toute petite dizaine casquée prête à affronter les pentes de Bali. A l’avant un guide balinais jovial et toujours prêt à blaguer, à l’arrière la voiture-balai.
Que les non-sportifs se rassurent, le seul effort qui vous sera demandé sera d’appuyer sur les freins pendant toute la descente. C’est curieux, cela descend tout doucement et la plupart du temps, même pas la peine de pédaler. C’est comme cela que j’aime le vélo !
Le tapis vert au premier plan, c'est le semis en pépinière
qui va être planté dans la rizière.
Le guide prévient qu’il va y avoir un passage difficile avec deux côtes ardues mais alors, il nous fait tous embarquer dans le minibus avec les vélos dans une camionnette !
La balade est agréable, nous traversons les petits villages et par hasard, avons la chance de passer devant des petites filles qui répètent des danses balinaises. Quelle grâce !
Voir la Vidéo :
Retour vers 15h puis massage à 17h, ensuite déménagement au Ketut’s place (voisin du Bali Asli Lodge) et enfin cérémonie au banjar. Ca fait un peu beaucoup mais comment refuser une cérémonie au banjar ?
Massage
C’était notre premier massage balinais. Je pensais qu’il s’agissait d’un massage très doux qui allait m’endormir. En fait, c’est tout le contraire. Massages énergiques qui réveillent les vieilles douleurs. Réflexologie avec des massages sous la plante des pieds.
Finalement, on a terminé la soirée très fatigués, d’autant plus qu’avec le blog, je me suis astreinte à venir presque chaque soir dans un cybercafé et que j'y passe à chaque fois au moins une heure.
Le soir, nous recontactons Nyoman, chauffeur de taxi pour lui confirmer qu’on a besoin de lui pour aller à YEH GANGGA, un petit coin tranquille au bord de la mer, à 6 km du Tanah Lot.
Les deux dernieres nuits, nous dormons à l'hôtel KETUT'S PLACE, tout près du Bali Asli lodge.

Remarque : On aurait pu rester deux nuits de plus à Ubud, soit huit nuits en tout car on n’a pas pu tout faire, par exemple d’autres randonnées, aller voir les hérons de Pétulu, passer une après-midi au salon de massage (et non 1h30), voir un autre musée, et puis traîner…
CARNET INFOS PRATIQUES BALI 2009
12 pages d'infos pratiques
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------